辅导员队伍建设

当前位置: 首页 > 辅导员队伍建设 > 正文

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导员专题座谈会

发布日期:2023-05-19 作者: 来源: 点击:

5月19日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导员专题座谈会在郭杜校区综合楼四楼创业大讲堂召开。校长龙治刚、党委副书记王建斌、副校长苗晓锋出席会议。党委学生工作部、校团委负责人及全体专职辅导员(班主任)参加会议。党委学生工作部部长古永司主持会议。

会议首先集中学习了习近平总书记在5月17日听取陕西省委和省政府工作汇报后发表的重要讲话精神;刘婉茹、李璐、朱孟彬、黄镜源、程芳、邓永锋、王一前等7位辅导员代表,结合学习习近平总书记重要讲话精神,聚焦辅导员岗位,就如何将自身发展自觉主动融入学校发展大局作了交流发言。

在听取大家发言后,龙治刚发表讲话。他充分肯定了全体辅导员长期以来的付出和努力,对大家取得的成绩表示祝贺。他指出,当今世界正处于百年未有之大变局,社会思想观念和价值取向日趋多元,高校思想政治教育工作的艰巨性和复杂性更加凸显。全体辅导员要胸怀“国之大者”,准确把握新时代思想政治教育工作的规律,不断增强危机意识,准确定位岗位角色,努力当好学生科学世界观、人生观、价值观的引领者,学生良好学习、生活习惯的辅导者,学生不良行为的矫正者。要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,充分吸收并运用中华优秀传统文化,努力培养自身“想干事”的追求、“能干事”的本领、“干成事”的魄力和“干长久”的恒心。最后,他引用青年马克思著作《青年在选择职业时的考虑》中的片段寄语全体辅导员:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”他以此勉励大家,要以“四有”好老师为终身奋斗的目标,牢记立德树人根本任务,担当起民族复兴的使命和职责,努力为把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己应有的贡献。

王建斌、苗晓锋与辅导员作了互动交流,并对辅导员加强自身能力建设提出要求。